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receitas familiares – moqueca em capítulos

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Em 12 de junho de 2012 00:18, Gilson Camargo <gilson@gilsoncamargo.com.br> escreveu:
12 jun
para Andrea, robertoeliassa., Ana
Olas.
Segue abaixo as imagens de ilustração da receita, com sugestão para o nome do prato em decassílabo tônico! (risos)
“moqueca eu tenho a ver com isso!”
Obrigado pela saborosa acolhida no fim de semana. Bom demais!
Abraço.
Gil.

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Em 12 de junho de 2012 17:55, Andrea do Rocio Caldas <andreacaldas2011@gmail.com> escreveu:
12 jun
para Gil, robertoeliassa., Ana
Maravilha de fotos! Vou pensar num texto bem inspirado.
Bj.
Andrea.

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Num dia frio de inverno, pinhão cozido é o aperitivo.

Em 5 de setembro de 2012 10:23, Andrea do Rocio Caldas <andreacaldas2011@gmail.com> escreveu:
5 set
para Gil
Querido Gil
Achei um tempo hj pra escrever. Vamos ver se faço juz às lindas fotos:

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Moqueca em capítulos
A história deste prato, na minha cozinha, acompanha os capítulos da descoberta da culinária e gastronomia como um dos prazeres supremos da minha vida…
Desde cedo, me interessei por cozinhar mas, somente aos poucos fui descobrindo o encantamento da alquimia dos ingredientes e alimentos e, no mesmo tempo em que me tornava uma mulher independente, reconstruía em mim o nexo com o feminino e toda a magia ancestral das poções e do fogo.
Assim, a moqueca aparece, primeiro, com a introdução do peixe como ingrediente que, só recentemente se incorpora ao cardápio curitibano, antes sagrado às sextas-feiras santas.
No começo entretanto, a receita desenvolvida era tímida, quase uma peixada com a mistura de tomate, cebola e pimentão, sem muito requinte, nem ousadia.
Mais à frente, com a descoberta de restaurantes praianos (o insuperável Pilequinho, no litoral paranaense…), o leite de coco entra em cena, com sua beleza e cremosidade, mas sempre aos poucos e suavemente para não nublar a força de sabor do peixe e agora também, da generosa pimenta.
E por fim, o absolutamente inigualável azeite de dendê que é na verdade, o primeiro e quase fundamental ingrediente, coroou o encantamento com a culinária do nordeste e toda a sua magia afro-brasileira, sem o quê nenhuma moqueca é de fato brasileira.
Mas atenção: a mistura e o cadinho do doce e picante, do cheiro de mar, mesmo à distância, tem de ser saboreados com a alegria da hospitalidade, da amizade e do bem-viver. E claro, com uma taça de vinho…

Andrea Caldas.

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Em 6 de setembro de 2012 22:42, Gilson Camargo <gilson@gilsoncamargo.com.br> escreveu:
6 set
para Andrea
Uebas! Maravilha!
Os dias tem sido curtos por aqui também. Vou montar o post e te envio o link final.
“mesmo à distância, tem de ser saboreados com a alegria da hospitalidade, da amizade e do bem-viver”.
Isso sim!
Valeus querida.
Bj.
Gil.

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Em 7 de setembro de 2012 07:06, Andrea do Rocio Caldas <andreacaldas2011@gmail.com> escreveu:
7 set
para Gil
Precisamos marcar outras.
Andrea.

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Sobremesa: bolo da Carol com calda de laranja.

Em 11 de outubro de 2012 12:00, Gilson Camargo <gilson@gilsoncamargo.com.br> escreveu:
11 out
para Andrea
Certo mana!
Clica! http://www.gilsoncamargo.com.br/blog/?p=7289
Bj.
Gil.

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